中共商洛市洛南县纪律检查委员会
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门快讯 >> 正文
洛南县人社系统召开社保领域群众身边不正之风和腐败问题集中整治工作推进会
时间:2024-05-20  来源:县机关事业单位养老办   点击:

5月14日,洛南县人社系统召开社保领域群众身边不正之风和腐败问题集中整治工作推进会,局党组书记、局长杨民同志出席会议并讲话,系统全体干部职工参加会议。

会上,党组书记、局长杨民同志领学了习近平总书记关于社保领域群众身边不正之风和腐败问题重要论述重要指示精神,党组成员、副局长王峰同志对全县社保领域群众身边不正之风和腐败问题集中整治工作第二阶段的重点工作进行了安排部署,要求各经办机构、各股室重点进行问题排查、信访受理、问题线索查处。

会议要求,各经办机构要坚持问题导向、效果导向,以社会保障领域管理更加安全规范、服务更加高效便民为整治目标,着力整治养老保险待遇发放资格审核把关不严、监管流于形式、经办人员失职失责,导致群众不能领取或者不能按时领取养老保险金的问题;着力整治违规参保、虚报冒领、贪污侵占养老保险金,欺诈骗保、套保、挪用各类社会保障资金的问题。一是要加强问题排查,严格监督检查。重点排查业务审批把关不严、管理制度机制执行不到位和虚报冒领、套取骗取、违规挪用社保基金等违纪违法问题,对发现的问题,应严厉打击严肃处理,持续传导从严监管的信号和压力。二是要加强资格认证,强化责任落实。加强资格认证,及时追缴死亡冒领、服刑人员违规领取养老金,重点关注核查超过一个认证周期未认证的退休人员,压实镇、村主体责任,简化恢复领取养老金审核程序,确保待遇及时发放,有序推动集中整治各项工作任务落实。三是要定期督导检查,维护基金安全。聚焦社保基金运行中存在的高风险岗位、业务、环节,重点排查检查风险隐患,以集中整治促进监督管理工作再上水平,从5月开始每个月对经办机构进行一次检查督导,每个月对集中整治工作推进不力的镇办进行一次检查督查,每季度对劳务派遣机构进行一次检查,确保集中整治工作取得实效。

会议强调,开展社保领域群众身边不正之风和腐败问题集中整治是维护群众切身利益的现实需要,是落实党纪学习教育的重要内容。各经办机构要充分认识开展社保领域群众身边不正之风和腐败问题集中整治的重要意义,进一步提高政治站位,切实履行好主体责任,分级分类整治社会保障领域群众反映强烈的突出问题。强化对社会保障政策措施落实情况的监督检查,深挖社会保障领域不正之风背后的责任、腐败和作风问题。持续规范社会保障业务审批,持续改进作风服务,坚持当下改与长久立相结合,注重上下联动,齐心协力推动群众身边不正之风和腐败问题集中整治见行见效,切实把群众身边不正之风和腐败问题整治成果转化为高质量发展成效。

下一步,县人社局将深入推进社保领域群众身边不正之风和腐败问题集中整治工作,坚持问题导向,紧盯人民群众最关心最直接最现实的利益问题,围绕重点领域,持续推动解决群众“痛点”问题,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,推动增进民生福祉,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

上一篇:没有文章

下一篇:洛南县市场监管局开展群众身边不正之风及腐败问题集中整治

Copyright © 中共洛南县纪委 洛南县监察委 版权所有 备案号:陕ICP备19022318号-1